Токсикомания, связанная с ингаляцией бытового газа, представляет серьёзную угрозу для здоровья и жизни подростков. В 2025 году в Приморском крае зафиксирован рост таких случаев, включая трагические исходы. За продажу несовершеннолетним газосодержащих баллонов продавцам грозит штраф до 2 миллионов рублей.
По информации следственного управления по Приморскому краю, с начала года в Находке погиб 15-летний ребенок от острого отравления бытовым газом бутаном, также в Дальнереченске и Надеждинском районе погибли дети 14 лет с аналогичными признаками.
«Установлено, что подростки приобретали газ в баллонах для портативных горелок и приборов в розничной продаже. Хочу обратить внимание, что продавец должен потребовать паспорт у покупателя, если его возраст вызывает сомнение. Нарушение этой нормы повлечет за собой административный штраф до 2 миллионов рублей», – отметила руководитель аппарата приморской краевой межведомственной комиссии по делам несовершеннолетний и защите их прав Светлана Башинская.
Как защитить ребенка:
- говорите с детьми, объясняйте вред простыми словами, подчёркивая опасность для жизни;
- обращайте внимание на внезапные изменения настроения, апатию или странные запахи от одежды;
- при подозрении свяжитесь с психологом или школьным социальным педагогом.
Врачи отмечают, что острое отравление газом проявляется через ряд признаков – головокружение, тошнота, бледность, спутанность сознания, изменение в поведении. Эти симптомы могут привести к судорогам или смерти. Медики уточняют: при отравлении вызовите скорую, выведите ребёнка на свежий воздух, уложите на бок, следите за дыханием, не давайте еду или воду до приезда медиков.
«Популярность такого вида токсикомании связана с тем, что это недорогой способ получения эйфории. Из-за кратковременного эффекта подростки употребляют много и часто. В основном, это дети и подростки в возрасте до 16 лет. Это весомый повод для проявления настороженности не только специалистам, но и родителям подростков», – добавила Светлана Башинская.
Напомним, в Приморском крае реализуется государственная программа «Безопасный край», рассчитанная на 2020-2027 годы. Она предусматривает мероприятия, направленные на снижение уровня преступности в регионе, а также на профилактику правонарушений и незаконного потребления наркотических веществ и психотропных препаратов.
- 1 просмотр